sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Cientistas criam tomate roxo que "pode evitar o cancro"

Novo tomate desenvolvido por cientistas britânicos com genes da planta boca-de-dragão.


Uma equipa de cientistas britânicos desenvolveu um tomate roxo que, segundo defendem, poderá ajudar a prevenir o cancro, divulgou a edição on-line da BBC Brasil. A fruta é rica num pigmento antioxidante chamado antocianina - encontrado também em frutas como amoras -, conhecido por ajudar a desacelerar o crescimento de células cancerígenas.


Um equipa do John Innes Centre, em Norwich, na Inglaterra, desenvolveu os tomates roxos ao incorporar genes da planta boca-de-dragão, rica em antocianina. A antocianina foi acumulada nos tomates em níveis mais altos do que os atingidos anteriormente e deu à pele e à polpa da fruta uma cor roxa intensa. O estudo foi publicado na revista científica "Nature Biotechnology".


Os pesquisadores realizaram testes com ratos criados para serem susceptíveis ao cancro. Os animais que tiveram a sua dieta complementada com os tomates roxos viveram mais tempo do que os que comeram tomates vermelhos.


«Este é o primeiro exemplo de um organismo geneticamente modificado com um elemento que realmente oferece um benefício potencial a todos os consumidores», disse a investigadora Cathie Martin. O próximo passo será testar os tomates roxos em voluntários humanos.


E acrescenta que «a maioria das pessoas não come cinco porções de frutas e legumes por dia, mas beneficiarão mais das porções que comem se frutas e legumes puderem ser cultivados com níveis mais altos de compostos activos», disse Martin.


Lara Bennett, da organização Cancer Research UK elogiou a pesquisa, mas disse que é ainda «muito cedo para dizer se a antocianina obtida através da dieta pode realmente reduzir o risco de cancro».

Paul Kroon, do Instituto Food Research, em Norwich, disse que o estudo é «importante», mas que seria errado assumir que os resultados obtidos em ratos serão os mesmos obtidos em humanos.


Já a nutricionista Anna Denny, da British Nutrition Foundation, disse que não há uma «fórmula mágica» contra doenças do coração e cancro.


«Frutas e legumes com níveis mais altos de componentes saudáveis não devem ser vistos como um substituto para uma dieta saudável equilibrada», afirmou.


Artigo publicado em Sapo Saúde em 29-10-2008

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