Ter uma atitude ecológica perante a alimentação.
Para manter uma alimentação saudável, deve-se variar o tipo de alimentos e a sua origem, dando preferência oas vegetais e frutos da época, pois são mais baratos, ecológicos e mais saborosos.
Nem sempre é necessário comer carne ou peixe nas principais refeições, pois estes podem ser substituídos (de uma forma equilibrada) por ovos queijos, feijões, frutos gordos, derivados de cereias e soja como o tofu ou o seitan. A produção de alimentos vegetais tem um custo ambiental inferior aos de origem animal.
Nunca ficar completamente saciado nas refeições.
Comer de forma moderada é uma das melhores formas para viver mais e melhor. Por isso deve tomar-se um pequeno-almoço completo, um bom almoço e um jantar mais moderado, com pequenas refeições à base de fruta, frutos secos, cereias integrais e lacticínios pouco gordos, pelo meio das refeições principais, de forma a não estar mais do que 3 horas seguidas sem comer.
Mas não coma até ficar completamente cheio, pois assim criará desiquilíbrios no organismo.
Ser activo fisicamente e aprender a gerir as emoções sem usar os alimentos.
Muitas vezes somos confrontados com a necessidade de ingerir alimentos doces e gordos para vivermos mais felizes e para compensarmos a solidão. No entanto a prática regular de activdade física é a melhor alternativa, pois produz melhores resultados e não provoca efeitos secundários decorrentes da ingestão desses alimentos perigosos.
Resumo de artigo publicado na edição de Fevereiro de 2008 da revista Selecções do Reader's Digest, da autoria de Elsa Garcia, com o contributo de Alva MArtins, nutricionista e sócia fundadora da Sociedade Portuguesa das Ciências da Alimentação e Nutrição.
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