O leite materno é o único alimento capaz de satisfazer todas as necessidades nutricionais durante os primeiros seis meses de vida. Mas oferece mais vantagens, alerta a nutricionista Anabela Ferreira Lopes.
Vantagens da Amamentação:Para o bebé
Nutricionais:
Vantagens da Amamentação:Para o bebé
Nutricionais:
- Relação caseína / lactoalbumina mais adequada que a do leite de vaca;
- Boa relação cálcio/fósforo;
- Elevada biodisponibilidade de ferro;
- Boa fonte de ácidos gordos polinsaturados (ARA e DHA);
- Boa fonte de vitamina A que contribui para diminuir a prevalência de infecções respiratórias, protecção da mucosa intestinal, integridade do tecido epitelial e visão.
Imunológicas:
- Contém glutamina e arginina que possuem uma acção anti-inflamatória
- Fornece imunoglobulinas, lisozimas e oligossacáridos
- Efeito protector sobre as alergias.
Psicológicas:
- Facilita o estabelecimento do vínculo afectivo entre mãe e filho, proporcionando a ambos um momento de felicidade.
Aleitamento Materno: vantagens para a mãe
- Ajuda na recuperação do peso;
- Diminuição do risco de ocorrência de osteoporose, diabetes, cancro da mama e do ovário (a amamentação melhora a mineralização óssea; Cada ano de amamentação reduz o risco de desenvolvimento a diabetes tipo II em 15%; estudos comprovam que a amamentação durante dois a sete meses provoca uma redução de 20% na incidência de cancro dos ovários);
- Fortalecimento da auto-estima;
- Satisfação emocional;
- Promove o vínculo afectivo entre mãe e filho;
- Custo económico: nulo.
Artigo publicado em Sapo Saúde.
Sem comentários:
Enviar um comentário