domingo, 23 de novembro de 2008

Sabe como utilizar os óleos vegetais?



Sabia que os óleos vegetais de girassol, soja, amendoím e milho são os mais consumidos em Portugal? Um dos segredos de uma vida saudável está na adopção de uma alimentação variada e equilibrada. Os óleos vegetais são uma fonte importante de vitaminas e ácidos gordos essenciais (poliinsaturados), que, quando usados com moderação, garantem-lhe cozinhados mais saudáveis e saborosos. Assim, sabia que:
  1. A gordura retida nos alimentos fritos varia em função da dimensão do alimento (menor dimensão = mais gordura). Desta forma, as batatas fritas às rodelas acumulam mais gordura do que as batatas fritas em palitos;
  2. Evite usar o lume no máximo, nem deixe o óleo aquecer muito. O melhor é mesmo descascar primeiro as batatas ou descongele os alimentos algum tempo antes de começar a cozinhar;
  3. Os alimentos a fritar devem ser enxugados, uma vez que a água contribui para acelerar a deterioração dos óleos vegetais;
  4. A fritura dos alimentos deve processar-se a 180ºC. Se o óleo vegetal estiver a baixa temperatura, a penetração de gordura é superior; As temperaturas mais altas aceleram a deterioração dos óleos;
  5. As fritadeiras são os recipientes mais adequados para as frituras, pois permitem regular a temperatura (nunca acima dos 180ºC);
  6. Tire o maior partido do óleo da fritura. Tape o recipiente quando estiver a fritar, evitando assim a exposição excessiva ao ar;
  7. Entre frituras, reduza a temperatura ou desligue a fritadeira. E não tape a fritadeira logo após a utilização. O melhor é deixar arrefecer o óleo antes de o guardar;
  8. No final da fritura, escorra bem os alimentos e use o papel de cozinha para absorver o óleo vegetal em excesso;
  9. Não use o óleo vegetal mais de três a cinco vezes. Antes de o guardar, filtre sempre e guarde-o num recipiente protegido da luz e do ar (tapado);
  10. Não deve adicionar óleo fresco ao existente no recipiente da fritura;
  11. Se o óleo vegetal começar a ficar escurecido, renove-o imediatamente. A cor do óleo é um bom indicador da sua degradação e, um aviso de que não está a respeitar as temperaturas máximas de fritura aconselhadas.
  12. Armazene o óleo vegetal em locais frescos, bem tapados e em recipientes opacos, uma vez que a luz, as temperaturas elevadas e o contacto com o ar potenciam alterações (ex. oxidação).

Artigo publicado em Sapo Saúde. Fonte: Maria Vasconcelos (Nutricionista)

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