quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Hidratação na prática desportiva


Um desportista tem necessidades hídricas especiais, fruto do aumento da transpiração durante a prática desportiva.

As suas necessidades habituais situam-se acima dos 2L por dia até um máximo de 5L.

É de grande importância prevenir a desidratação, a fim de evitar a redução do rendimento físico, subidas acentuadas da temperatura corporal, dores de cabeça e, por vezes, mal-estar generalizado. De notar que em casos extremos, a desidratação pode levar à morte.

Durante a prática, 75% da energia consumida pelo músculo é transformada em calor – é crucial eliminá-lo através da transpiração. Sem água, a transpiração diminui e a temperatura corporal aumenta, conduzindo a um aumento do ritmo cardíaco.

Se o mecanismo de transpiração não for eficaz, a temperatura corporal aumenta cerca de 1º Celsius a cada 5 ou 10 minutos.

Além de prevenir o sobreaquecimento corporal, a água tem outra função de grande relevo no desportista – Reconstituir as reservas minerais.

Os desportistas requerem maiores quantidades minerais, uma vez que:

  • Os utilizam no metabolismo energético e na contracção muscular;
  • Têm grandes perdas através da sudação (por exemplo, podem perder 15 a 60 mg de cálcio).

É essencial hidratar:

  • Antes: antes do início da prática, de forma a estar com um nível de hidratação “óptimo”.
  • Durante: consoante o desporto em causa, há variações tanto na frequência como na quantidade ingerida.
  • Depois: a fim de restaurar o equilíbrio hídrico e as perdas minerais.
Artigo publicado em Sapo Mulher.

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