quarta-feira, 15 de outubro de 2008

Mitos Falsos: Os alimentos integrais emagrecem?


Os produtos integrais utilizam farinhas refinadas ricas em fibra na sua produção, enquanto os brancos usam farinhas refinadas com escasso conteúdo em fibra.

Tendo em conta que a fibra não fornece energia, os alimentos integrais fornecem menos calorias que os tradicionais em igualdade de peso, pelo que podem engordar menos.

No entanto, não é verdade que não fornecem calorias ou que emagreçam. A recomendação do seu consumo tem, antes, a ver com o facto de a fibra cumprir uma função reguladora:

  • Fornece volume e não energia, pelo que sacia.
  • Regula o trânsito intestinal, aumentando o volume fecal.
  • Estimula o processo que mobiliza os alimentos através do aparelho digestivo.
  • Retém os ácidos biliares, precursores do colesterol.
  • Atrasa a absorção da glicose.
  • Impede a pressão das fezes na parte final do tubo digestivo.


Artigo publicado em Sapo Saúde. Texto de Fernanda Soares, revisão científica da Dra. Magda Roma (nutricionista). Responsabilidade editorial e científica da revista Prevenir.

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