domingo, 12 de outubro de 2008

Prevenir o cancro em 10 passos


Os especialistas mais prestigiados dos Estados Unidos analisam cerca de 7.000 estudos sobre prevenção das doenças oncológicas, e concordaram que, depois do tabagismo, a obesidade é o factor evitável mais importante. No seu relatório final incluem 10 recomendações para reduzir o risco de vir a padecer de cancro a partir de mudanças no estilo de vida:
  1. Não fume e evite ambientes frequentados por fumadores.
  2. Mantenha um peso saudável, de acordo com as medidas normais determinadas à sua idade e sexo.
  3. Faça, diariamente, entre 30 a 60 minutos de actividade física moderada, como caminhar.
  4. Evite as refeições demasiado energéticas, com muito açúcar e gorduras e que não incluam fibra vegetal.
  5. Se for mãe, amamente o seu filho durante pelo menos 6 meses; ambos sairão beneficiados.
  6. Não coma mais de meio quilo de carne vermelha por semana. Evite as processadas (fiambre, salsichas...).
  7. Limite a ingestão de álcool a um copo pequeno se for mulher e dois se for homem.
  8. Ingira cinco porções de fruta e hortaliça, bem como cereais integrais e leguminosas.
  9. Limite o consumo de sal a 6 gramas diários. Evite as refeições preparadas e as conservas, ricas em sódio.
  10. Se sobreviver a um cancro, siga as recomendações nutricionais de um especialista e faça exercício.


Artigo publicado em Sapo Saúde. Responsabilidade editorial e científica da revista Prevenir.

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