domingo, 2 de novembro de 2008

Isso é que é Comida Saudável? – Parte II

Alimentos "saudáveis" de que deve afastar-se:


Saladas com massa

  • Prós: A grande maioria de saladas com massa incluem uma variedade de legumes frescos.
  • Contras: O principal ingrediente é massa feita com farinhas brancas, um produto semelhante ao pão.
  • A Alternativa Saudável: Salada de ovo não tem qualquer impacto no açúcar no sangue. A Universidade de Connecticut realizou um estudo que demonstra que não existe correlação entre o consumo de ovo e doenças de coração.


Croutons

  • Prós: A sua pequena dimensão contribui muito pouco para as calorias da sua refeição, e acrescentam um agradável e saboroso efeito crocante.
  • Contras: A maioria dos croutons são feitos com a mesma farinha refinada que se usa para fazer pão branco, um alimento com um índice glicémico superior ao açúcar.
  • A Alternativa Saudável: Amêndoas fatiadas torradas. São crocantes, não têm açúcar, e possuem gorduras monoinsaturadas (o mesmo tipo de gorduras encontradas no azeite).

Molho de Saladas Light

  • Prós: Reduzir na gordura diminui as calorias que o molho contém.
  • Contras: São adicionados açúcares para dar sabor. Contudo, o principal aspecto é que a remoção da gordura diminui a capacidade do corpo para absorver muitas das vitaminas presentes nos vegetais.
  • Alternativa Saudável: Faça o seu próprio molho de saladas feito com azeite e seja moderado nas doses utilizadas.


Frutas Enlatadas

  • Prós: O ingrediente principal é fruta, indiscutivelmente um alimento saudável.
  • Contras: Muitas marcas preservam as frutas em xaropes ricos em açúcar. Meia chávena de fruta enlatada contém 23 grs de açúcares adicionais.
  • Alternativa saudável: Procure por frutas enlatadas com 100% sumo em vez de xarope.


Manteiga de Amendoim com redução de Gorduras

  • Prós: Toda a manteiga de amendoim possui uma quantidade considerável de gordura monoinsaturada saudável para o coração e circulação sanguínea, mesmo as com redução.
  • Contras: Muitas marcas comerciais de manteiga de amendoim acrescentam açúcar em pó, o mesmo tipo utilizado na decoração de bolos. As manteigas de amendoim com redução de gorduras são as piores, porque possuem mais açúcar em pó e menos gordura monoinsaturada.
  • A Alternativa Saudável: Procure manteiga de amendoim natural com 100% gordura de amendoim e que não contenha açúcar em pó adicional.


Artigo publicado no site Alimentação Saudável.

1 comentário:

Lucinda Mendes disse...

Sim Senhor ...Então o açúcar é um vilão? Ou vilões são aqueles que adicionam açúcar aos alimentos para melhorar o seu sabor.
O problema da humanidade é que está programada para comer doces, resultado de milhares de anos de evolução, durante os quais foi preciso comer alimentos adocicados para a sobrevivência. Então se gostamos tanto e precisamos de açúcar que fazer? A solução é combinar alimentos de alto teor glicémico com proteínas e fibras.