domingo, 25 de abril de 2010

Nozes - Reduzem o risco de enfarte


Mas não só! Ajudam a reduzir o mau colesterol e a hipertensão. Estão recheadas de vitaminas e minerais que lhe dão energia.

Deve ingerir cinco por dia! Rei indiscutível dos frutos secos, é um dos ingredientes básicos da dieta mediterrânica.

Para além disso, é um concentrado de vitaminas, mine­rais, ácidos gordos, antioxidantes e de uma infinidade de nutrientes e substâncias protectoras. As culturas orientais antigas atribuíam proprie­dades estimulantes da inteligência e do desenvolvimento cerebral à noz.

Contudo, foram as investigações mé­dicas mais recentes a revelar que a in­gestão da semente madura e seca da nogueira nos protege de dois grandes inimigos, os problemas cardiovascula­res e o excesso de colesterol.

Não abuse se:

  • Ainda estiverem verdes e cruas, porque contêm substâncias tóxicas que desaparecem com a secagem e preparação.
  • Tiverem um sabor amargo. Isso significa que come­çaram a oxidar e esse é um factor negativo para a saúde.
  • Não tiver a certeza se é alérgica aos frutos secos.
  • Estiver a tentar perder ou manter o peso, porque são muito calóricas.
  • Tiver tendência para problemas digestivos. Se as comer em excesso tornam-se muito indigestas.
  • Tiver tendência para petiscar. A ingestão de uma grande quantidade de gorduras poliinsaturadas requer tomar mais vitamina E para contrariar a sua oxidação.

Melhores que outros frutos secos

As nozes são únicas pelo seu equilibrado e elevado conteúdo de ácidos gordos poliinsaturados ómega-3 e ómega-6, que reduzem o risco de doenças cardiovasculares. As nozes também são uma fonte de fitoesteróis, uma classe de lípidos vegetais que bloqueiam a absorção do colesterol proveniente da alimentação, ajudando a reduzir os níveis do colesterol LDL (o mau) no sangue.


Os seus benefícios estão cientifica­mente comprovados. Após a revisão de seis ensaios clínicos que compara­vam uma alimentação rica em nozes com outras dietas saudáveis, como a japonesa, provou-se que a redução do risco de doença coronária pode chegar aos 20% se se incluírem nozes na alimentação diária.

A dose ideal

Existem estudos que demonstram que ingerir cinco nozes por dia reduz para metade o risco de vir a sofrer um ataque cardíaco.

A ingestão de nozes é aconselhável durante uma doença, em fases de crescimento e em caso de diabetes.

O que incluem na sua composição (Valores por 100 g de nozes).

Vitamina B1 - 0,33 mg
Vitamina B2 - 0,14 mg
Vitamina B6 - 0,67 mg
Vitamina C - 1,0 mg
Fósforo - 288 mg
Magnésio - 160 mg
Calorias - 689 kcal
Ferro - 2,6 mg
Zinco - 2,7 mg
Potássio - 500 mg.
Cálcio - 90 mg
Sódio - 12 mg

E ainda...

3,6 g de hidratos de carbono
67,5 g de gordura
16,7 g de proteínas
5,2 g de fibra


Fonte: Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge


Artigo publicado em Sapo Saúde. Texto de Madalena Alçada Baptista. Responsabilidade editorial e científica da revista Prevenir.

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