sexta-feira, 2 de abril de 2010

Ómega 3 diminui risco de cancro do intestino

A forma pura do ómega 3, a chamada "gordura boa", encontrada em certos tipos de peixe e óleos de nozes, reduz perigosos pólipos em pessoas propensas a cancro do intestino, informou um estudo publicado nesta quinta-feira, avançado pela France Presse e citado pelo site noticioso da Globo, o G1.

Cinquenta pacientes foram envolvidos na pesquisa, todos com mutações genéticas que incentivavam o desenvolvimento de pólipos - que crescem no intestino e podem evoluir para tumores, tornando necessárias remoções de grandes partes do intestino.

No estudo, 28 pacientes foram aleatoriamente incluídos num grupo que recebeu uma dose diária de duas gramas de uma nova e altamente pura forma de ómega 3, enquanto o outro grupo, de 27 pessoas, recebeu um placebo.

Após seis meses, o número de pólipos aumentou em cerca de 10% dos pacientes que tomaram o placebo, mas caiu 12% nos que ingeriam as cápsulas de ómega 3, totalizando uma diferença de mais de 22%. Além disso, o tamanho dos pólipos aumentou em 17% no grupo placebo, enquanto que diminuiu em 12,5% no grupo ómega 3, uma diferença de quase 30%.

Os resultados são similares aos produzidos por um fármaco chamado celecoxib, comercializado com o nome de Celebrex®, utilizado para inibir pólipos em pacientes geneticamente vulneráveis.

Entretanto, o celecoxib produziu efeitos adversos cardiovasculares em pacientes mais idosos. Já as cápsulas de ómega 3 – um dos principais é o ácido eicosapentanoico, ou EPA - foram "muito bem toleradas", disseram os médicos.

Artigo publicado em Sapo Saúde. O estudo foi publicado no British Medical Journal.

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