sexta-feira, 8 de agosto de 2008

Incompatibilidades Alimentares 1


O segredo de uma alimentação equilibrada passa também por uma correcta combinação dos alimentos. Uma má combinação pode provocar azia, dores de cabeça, indisposição ou mal-estar, pois as substâncias químicas presentes nos alimentos podem reagir, quando combinadas e provocar fermentação alimentar, putrefacção gástrica ou intestinal ou flatulência.

De uma forma geral não se devem misturar muitos alimentos numa refeição. Deve evitar-se a combinação de frutas (excepto as oleaginosas) com hortaliças, de alimentos doces com salgados, tomate com limão (ácidos incompatíveis), leite com açúcar (o mel é uma boa alternativa) ou pepino com sal.

Por outro lado podem combinar-se alimentos como o pão ou cereais com frutas, nozes, salada, azeite ou produtos lácteos.

Pão, cereais e derivados:


Combinam bem com verduras, raízes, tomate, abóbora, frutas (frescas, secas e oleaginosas), leite e seus derivados e ovos.

Combinam mal com frutas ácidas e bananas.


Feculentos (Batata, batata-doce e mandioca):


Combinam bem com verduras, raízes, tomate, abóbora, frutas (frescas, secas e oleaginosas), leite e seus derivados e ovos.

Combinam mal com todos os cereais, legumes secos e frutas ácidas.

Legumes secos (Fava, feijão, grão, ervilha, lentilha, etc.):


Combinam bem com verduras, raízes, tomate, abóbora, frutas (frescas, secas e oleaginosas, excepto melão e melancia), leite e seus derivados e ovos.

Combinam mal com Cereais e Feculentos.

Mel:


Combina bem com cereais, legumes secos, feculentos, sumo de frutas, abóbora e tomate.

Combina mal com verduras, raízes, sal, azeite, leite e seus derivados e fruta oleaginosa.


Retirado do livro: Chaves, António J. Leal, Viva Melhor com a medicina do lar, Edições Une, 8ª Edição, 2006

1 comentário:

Anónimo disse...

Logo na introdução do "post" é dito que " Deve evitar-se a combinação de frutas( excepto as oleaginosas) com hortaliças, de alimentos doces com salgados, tomate com limão(àcidos incompatíveis, leite com açúcar( o mel é uma boa alternativa)..(...).

Ora mais abaixo no capítulo sobre o mel, diz-se que este combina mal com, " leite e seus derivados e fruta oleaginosa.


Face a esta incongruência em que é que ficámos? Pode juntar-se mel ao leite e derivados, (como o kefir) ou não?

Aguda.se resposta com ansiedade!