O segredo de uma alimentação equilibrada passa também por uma correcta combinação dos alimentos. Uma má combinação pode provocar azia, dores de cabeça, indisposição ou mal-estar, pois as substâncias químicas presentes nos alimentos podem reagir, quando combinadas e provocar fermentação alimentar, putrefacção gástrica ou intestinal ou flatulência.
De uma forma geral não se devem misturar muitos alimentos numa refeição. Deve evitar-se a combinação de frutas (excepto as oleaginosas) com hortaliças, de alimentos doces com salgados, tomate com limão (ácidos incompatíveis), leite com açúcar (o mel é uma boa alternativa) ou pepino com sal.
Por outro lado podem combinar-se alimentos como o pão ou cereais com frutas, nozes, salada, azeite ou produtos lácteos.
Pão, cereais e derivados:
Combinam bem com verduras, raízes, tomate, abóbora, frutas (frescas, secas e oleaginosas), leite e seus derivados e ovos.
Combinam mal com frutas ácidas e bananas.
Feculentos (Batata, batata-doce e mandioca):
Combinam bem com verduras, raízes, tomate, abóbora, frutas (frescas, secas e oleaginosas), leite e seus derivados e ovos.
Combinam mal com todos os cereais, legumes secos e frutas ácidas.
Legumes secos (Fava, feijão, grão, ervilha, lentilha, etc.):
Combinam bem com verduras, raízes, tomate, abóbora, frutas (frescas, secas e oleaginosas, excepto melão e melancia), leite e seus derivados e ovos.
Combinam mal com Cereais e Feculentos.
Mel:
Combina bem com cereais, legumes secos, feculentos, sumo de frutas, abóbora e tomate.
Combina mal com verduras, raízes, sal, azeite, leite e seus derivados e fruta oleaginosa.
Retirado do livro: Chaves, António J. Leal, Viva Melhor com a medicina do lar, Edições Une, 8ª Edição, 2006
1 comentário:
Logo na introdução do "post" é dito que " Deve evitar-se a combinação de frutas( excepto as oleaginosas) com hortaliças, de alimentos doces com salgados, tomate com limão(àcidos incompatíveis, leite com açúcar( o mel é uma boa alternativa)..(...).
Ora mais abaixo no capítulo sobre o mel, diz-se que este combina mal com, " leite e seus derivados e fruta oleaginosa.
Face a esta incongruência em que é que ficámos? Pode juntar-se mel ao leite e derivados, (como o kefir) ou não?
Aguda.se resposta com ansiedade!
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