De uma forma muito simples, proteja-se do cancro à mesa.
David Servan-Schreiber, um médico e investigador que conseguiu travar com sucesso uma batalha contra o cancro, não tem dúvidas.
O nosso organismo está concebido para detectar e lutar contra o processo de desenvolvimento de tumores. O que, se calhar, não sabe é que uma boa alimentação pode ser o melhor factor de prevenção. Veja o que deve comer para se proteger da doença:
Cenouras, inhame, batata-doce, variedades de abóbora, tomate, diospiros, beterraba e todos os frutos e vegetais de cores vivas, laranja, vermelho, amarelo, verde:
Chá verde:
Açafrão-da-Índia:
Gengibre:
Couve-de-bruxelas, couve chinesa, couve-flor, brócolos, etc...
Alho, cebola, alho francês, chalota e cebolinho:
Soja:
Cogumelos:
Algas:
Ervas:
Morangos, framboesas, mirtilos, amoras negras e arandos:
Laranjas, limões e toranjas:
Sumo de romã:
Vinho tinto:
Chocolate preto:
Outras opções:
Artigo publicado em Sapo Mulher. Texto de Teresa d'Ornellas.
David Servan-Schreiber, um médico e investigador que conseguiu travar com sucesso uma batalha contra o cancro, não tem dúvidas.
O nosso organismo está concebido para detectar e lutar contra o processo de desenvolvimento de tumores. O que, se calhar, não sabe é que uma boa alimentação pode ser o melhor factor de prevenção. Veja o que deve comer para se proteger da doença:
Cenouras, inhame, batata-doce, variedades de abóbora, tomate, diospiros, beterraba e todos os frutos e vegetais de cores vivas, laranja, vermelho, amarelo, verde:
- Conselho: O tomate deve ser cozinhado para libertar licopeno (que tem a capacidade de inibir o crescimento de células de vários tipos de cancro) e o azeite melhora a sua assimilação. Pode optar por molho de tomate enlatado com azeite e sem adição de açúcar.
Chá verde:
- Conselho: Beba seis chávenas por dia.
Açafrão-da-Índia:
- Conselho: Misture ¼ de colher de chá de pó de açafrão-da-Ìndia com ½ colher de chá de azeite e uma pitada de pimenta preta. Adicione a vegetais, sopas e molhos para salada.
Gengibre:
- Conselho: Beba uma infusão de gengibre ou adicione-o, ralado, enquanto cozinha, a vegetais.
Couve-de-bruxelas, couve chinesa, couve-flor, brócolos, etc...
- Conselho: Coza-os a vapor ou salteie-os em azeite numa frigideira.
Alho, cebola, alho francês, chalota e cebolinho:
- Conselho: Misture-os com vegetais cozidos a vapor ou salteados e temperados com açafrão-da-Índia.
Soja:
- Conselho: Ao pequeno-almoço, substitua os lacticínios habituais por leite ou iogurtes de soja. Também pode utilizar tofu, tempeh e miso. O tofu absorve o sabor dos outros ingredientes e dos molhos. Os suplementos de isoflavonas de soja, sob a forma de comprimidos, têm sido associados a um agravamento de certos tipos de cancro da mama, o que não acontece com a soja quando consumida como alimento.
Cogumelos:
- Conselho: Pode utilizar cogumelos shiitake, maitake, enoki, crimini, portobello, cogumelo ostra, cogumelos do cardo e trametes versicolor, em sopas, caldos de vegetais ou de galinha, grelhados no forno ou salteados com outros vegetais.
Algas:
- Conselho: Entre as principais algas comestíveis encontramos a nori, kombu, wakame, arame e dulse. Podem ser utilizadas em sopas ou saladas ou adicionadas a leguminosas, como feijão e lentilhas.
Ervas:
- Conselho: Prefira a salsa, o aipo, o alecrim, o tomilho, os orégãos, o manjericão e a hortelã.
Morangos, framboesas, mirtilos, amoras negras e arandos:
- Conselho: Ao pequeno-almoço, misture frutos de baga com leite de soja e cereais variados. Pode utilizar frutos de baga congelados, visto que o processo de congelação não destrói as moléculas anticancerígenas.
Laranjas, limões e toranjas:
- Conselho: As raspas da casca dos citrinos podem servir para aromatizar o chá ou fazer tisanas.
Sumo de romã:
- Conselho: Beba um copo de sumo de romã, por dia, ao pequeno-almoço.
Vinho tinto:
- Conselho: Não se recomenda que se exceda um copo de vinho tinto por dia.
Chocolate preto:
- Conselho: Em vez de uma sobremesa, opte por quadradinhos de chocolate preto (mais de 70 por cento de cacau).
Outras opções:
- Alimentos ricos em ómega 3, selénio e vitamina D; probióticos (iogurtes biológicos, de soja e kefir).
Artigo publicado em Sapo Mulher. Texto de Teresa d'Ornellas.
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