quarta-feira, 24 de junho de 2009

Uma boa sardinhada no S. João....


A Sardinha é um dos peixes mais apreciados pela população portuguesa. Por isso, são raras as pessoas que não se rendem aos encantos deste peixe tão benéfico para a prevenção das doenças do coração.

A sardinha é um peixe de água salgada e fria com características reconhecidas por todos. Desde sempre que a sardinha fez a delícia da população, e foi durante muito tempo a fonte de alimento das populações que viviam em zonas ribeirinhas. Por esse motivo, e devido ao seu baixo preço, a sardinha era considerada um alimento característico das classes mais desfavorecidas. Todavia, e desde esse tempo até aos dias de hoje, a sardinha tem ajudado a prevenir alguns tipos de doenças do coração devido aos seus constituintes, nomeadamente proteínas e ácidos gordos ómega 3.

Ainda que quase todo os peixes apresentem um papel importante para uma alimentação saudável do ser humano, os benefícios da sardinha são bem superiores aos do salmão, atum, ou mesmo do bacalhau. A verdade é que a sardinha contém um tipo de gordura polinsaturada, ácidos gordos ómega 3, que possibilita efeitos muito produtivos e benéficos ao coração do ser humano. Ajudando a reduzir as taxas de triglicérides e de colesterol no sangue, a sardinha possibilita ainda a redução da pressão arterial e altera a estrutura da membrana das células sanguíneas, tornando assim o sangue mais fluido.

Desta feita, os médicos recomendam que o consumo de peixe seja, no mínimo, realizado duas vezes por semana. Além do mais, os doentes de psoríase, doença da pele, e de artrite reumatóide saem também privilegiados do consumo de sardinha, sendo que o seu consumo é muito mais benéfico se falarmos nas sardinhas frescas do que propriamente nas enlatadas. Mas, ao comprar sardinhas deve ter em atenção o seu aspecto brilhante, a pele luminosa, por forma a não apresentar manchas estranhas, a sua tonalidade uniforme, os olhos brilhantes e um ‘corpo’ rijo, sem estar esmagado ou mole.


Artigo publicado em Mulherportuguesa.com

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