
Retirado do livro: Chaves, António J. Leal, Viva Melhor com a medicina do lar, Edições Une, 8ª Edição, 2006
Retirado do livro: Chaves, António J. Leal, Viva Melhor com a medicina do lar, Edições Une, 8ª Edição, 2006
Artigo publicado
O nabo purifica o sangue, é antiescrofuloso, antiescorbútico e antiberibérico. É também alcalinizante e ajuda a dissolver e eliminar os cálculos da bexiga e dos rins.
Retirado do livro: Chaves, António J. Leal, Viva Melhor com a medicina do lar, Edições Une, 8ª Edição, 2006
Fonte abundante de fibras, o melão possui grandes quantidades de beta-caroteno (pro-vitamina A) e de vitaminas C e do complexo B. Além disso, é rico em cálcio, fósforo, ferro, potássio, cobre e enxofre. Mas tanta "riqueza" não tem consequências negativas no valor calórico, já que por cada
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Mas atenção: não exagere no consumo destes alimentos. Quando o organismo não consegue sintetizar o excesso de betacaroteno, a pele fica demasiado cor-de-laranja! E tenha em atenção que, por muita cenoura que coma, o protector solar continua a ser indispensável.
Sugestões:
Sumo de Cenoura
Ingredientes:
Sopa de Cenoura
Preparação:
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O ácido úrico é uma substância normalmente existente no corpo humano produzida pelo próprio metabolismo ou derivada da ingestão de certos alimentos. O aumento da sua concentração (hiperuricemia) ocorre devido ao aumento da sua produção ou à diminuição da sua eliminação pela urina. A hiperuricemia facilita a precipitação de cristais de ácido úrico no sangue, resultando em gota, que provoca dores e deformações (com o decorrer dos anos) nas articulações.
Tratamentos:
Agrião: Salada temperada com azeite, limão e sal.
Melancia: Refeições exclusivas 4 vezes por dia.
Retirado do livro: Chaves, António J. Leal, Viva Melhor com a medicina do lar, Edições Une, 8ª Edição, 2006
Tratamentos:
Mamão: Tomar 1 chávena de chá das sementes secas (
Tratamentos:
Retirado do livro: Chaves, António J. Leal, Viva Melhor com a medicina do lar, Edições Une, 8ª Edição, 2006
Combinam bem com verduras e raízes, legumes secos, cereais, feculentos, sumos de frutas abóbora e tomate.
Bananas:
Combinam bem com frutas frescas, doces e tomate.
Frutas secas:
Combinam bem com frutas frescas doces, mel, feculentos, cereais e legumes secos.
Frutas Oleaginosas:
Combinam bem com verduras, raízes, pão, cereais, feculentos, frutas ácidas, legumes secos, limão e tomate.
Fruta Fresca Doce:
Combina bem com frutas secas, castanhas, cereais, feculentos, bananas, mel e geleias.
Verduras e raízes:
Combinam bem com frutas oleaginosas, pão, cereais, legumes secos, feculentos, limão, azeite, ovos e maçãs.
Limão:
Apenas deve ser usado com saladas de verduras e raízes quando estas sejam comidas com frutas oleaginosas e não com pão ou farináceos.
Combina mal com tomate, feculentos, cereais e legumes secos.
Retirado do livro: Chaves, António J. Leal, Viva Melhor com a medicina do lar, Edições Une, 8ª Edição, 2006
Pão, cereais e derivados:
Combinam bem com verduras, raízes, tomate, abóbora, frutas (frescas, secas e oleaginosas), leite e seus derivados e ovos.
Combinam bem com verduras, raízes, tomate, abóbora, frutas (frescas, secas e oleaginosas), leite e seus derivados e ovos.
Combinam bem com verduras, raízes, tomate, abóbora, frutas (frescas, secas e oleaginosas, excepto melão e melancia), leite e seus derivados e ovos.
Combinam mal com Cereais e Feculentos.
Combina bem com cereais, legumes secos, feculentos, sumo de frutas, abóbora e tomate.
A dependência química é um dos maiores obstáculos para deixar de fumar, principalmente pelo efeito da nicotina. Por isso só eliminando os componentes químicos do tabaco se pode eliminar essa dependência.
O organismo consegue eliminar cerca de 70 % dos componentes químicos, como a nicotina e o alcatrão, através do suor e da urina, mas os restantes 30% ficam alojados no pulmão. O sangue quando vai buscar oxigénio aos pulmões, traz esses químicos, espalhando-os no corpo, principalmente no cérebro, criando assim a dependência.
Para eliminar as substâncias nocivas experimente o seguinte tratamento:
Ingredientes:
Preparação:
Bater no liquidificador o agrião com o mel, o leite e a gema de ovo, ferver cerca de 5 minutos e juntar um pouco de canela em pó.
Repetir 3 vezes por semana.
AMÊNDOAS
Contêm magnésio, que regula a actividade supra-renal.
Qual é o seu efeito?
A falta deste mineral pode provocar ansiedade, irritabilidade e insónia.
PEPINO
Refrigera o sangue e o fígado. Para além disso é uma boa fonte de fibra.
Qual é o seu efeito?
Participa no equilíbrio hormonal e no estado anímico, dotando o corpo de vitalidade.
ESPARGOS
Os seus constituintes são de suma importância para o fígado, rins, pele, ligamentos e ossos.
Qual é o seu efeito?
Também contribui para a formação de glóbulos vermelhos e contém glutatião, a enzima antioxidante que favorece a função hepática, alterando positivamente o estado de ânimo.
ALHO
Contém uma substância depurativa (alicina) que elimina as toxinas do corpo e, por conseguinte, permite reduzir o stress.
Qual é o seu efeito?
Utilizado desde há muito tempo para tratar gripes e constipações, pelas suas propriedades antibióticas e antivíricas, a ciência reconhece-lhe também capacidades hipotensora e circulatória, já que dilata as artérias e permite que o sangue flua melhor.
ABACATE
Contém 14 minerais que regulam as funções orgânicas e estimulam o crescimento. O seu único senão é conter muitas calorias.
Qual é o seu efeito?
O ferro e o cobre que fornece regeneram o sangue e evitam a anemia, causa habitual de fadiga ou sensação de impotência perante situações de stress.
Artigo publicado em Sapo Saúde. Responsabilidade editorial e científica da revista Prevenir.
Quando enfrentamos situações que nos causam stress e ansiedade padecemos de transtornos como subida da tensão arterial, rigidez muscular ou alterações digestivas.
Para que isso não lhe aconteça, ataque o stress consumindo alimentos que melhoram o funcionamento do organismo e contribuem para a redução dos impactos das tensões que esses geram. Algumas frutas, cereais e vegetais podem revelar-se um excelente aliado do seu corpo nestas situações.
AIPO
Um velho remédio para baixar a tensão arterial. Os seus compostos diminuem a produção de hormonas supra-renais contraindo os vasos sanguíneos.
Qual é o seu efeito?
Um dos seus nutrientes calmantes é a niacinamida, que pode actuar como um excelente soporífero natural se comer um talo de aipo antes de se deitar. Para aliviar a ansiedade e os quadros nervosos, recomenda-se comer um ou dois talos por dia.
SEMENTES DE GIRASSOL
São ricas em potássio, vitaminas do grupo B e em zinco, que favorecem a sensação de bem-estar e prazer.
Qual é o seu efeito?
Há estudos que indicam que estes nutrientes são muito benéficos para atenuar estados de stress, pelo que é recomendável reforçar a sua ingestão.
ARROZ INTEGRAL
É um hidrato de carbono que ajuda a libertar os neurotransmissores serotonina e noradrenalina, responsáveis pelo bom ânimo e pela sensação de bem-estar. Para além disso, fornecem a energia de que precisamos para fazer frente às dificuldades quotidianas.
ALGAS
A serotonina também ser despertada pelas proteínas contidas nas algas.
Qual é o seu efeito?
Favorecem o metabolismo do fígado e ajudam a eliminar gorduras e toxinas, processos que libertam as tensões nervosas.
COUVE
Os seus antioxidantes (vitaminas A, C e E, betacaroteno e selénio) contribuem para melhorar o estado de ânimo.
Qual é o seu efeito?
Participam na eliminação de radicais livres, moléculas instáveis que agravam o stress do organismo.
Artigo publicado em Sapo Saúde. Responsabilidade editorial e científica da revista Prevenir.