sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Fuma? Coma mais brócolos!


Um estudo efectuado nos Estados Unidos sugere que os brócolos podem ajudar a reduzir os danos causados nos pulmões em pacientes que sofrem de doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC), geralmente associada ao fumo do tabaco.

A equipa de investigadores da John Hopkins School of Medicine, em Maryland (EUA), acredita que um composto produzido pelos brócolos, o sulforafano, aumenta a actividade da proteína NRF2, um potente antioxidante que protege as células dos danos causados pela DPOC.

Segundo dados do estudo, a NRF2 activa vários mecanismos que removem do organismo toxinas e poluentes que podem danificar as células pulmonares. «Aumentar a actividade da NRF2 pode levar à descoberta de tratamentos úteis para prevenir a evolução da DPOC», disse Shyam Biswal, coordenador da pesquisa.


Artigo publicado em Sapo Saúde. Responsabilidade editorial e científica da revista Prevenir.

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